TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

笔下文学 >> 除灵者传说 >> 第40章 番外篇之26

第40章 番外篇之26 2/10

中文名

十界

性质

佛教用语

定义

天台宗合称六道(凡)四圣为十界

别称

十法界

十界简介听语音

十界(又名十法界或十界为果)是佛教术语,将佛和众生分为十大类。十界分别是指:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨和佛。前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。

经论中虽无‘十界’二字之明义,但依《法华经》卷六〈法师功德品〉谓,自下阿鼻地狱至上有顶中有种种语言声音︰阿修罗声、地狱声、畜生声、饿鬼声、比丘声、比丘尼声,声闻声、辟支佛声、菩萨声、佛声;《大智度论》卷二十七谓有四种道︰声闻道、辟支佛道、菩萨道、佛道,复有六种道︰地狱、畜生、饿鬼、人、天、阿修罗道,可知十界之思想自古即已存在。

此中,地狱界是指地下八寒八热的牢狱;犯上品之五逆十恶者生于其中,受无穷之极苦。畜生界指披毛戴角麟甲羽毛四足多足之生类;造中品之五逆十恶者受生其中,互相吞啖,受苦无穷。饿鬼界在地下五百由旬之处;造下品之五逆十恶者生于其中,不得饮食,受苦无穷。修罗界具称阿修罗界,位于大海底,怀猜忌心胜他心修下品十善者受生其中,常与诸天斗争而忧恼苦逼。人界在须弥四洲,持五戒,具修中品十善者受生其中,常贪惜自身恋着眷属,苦乐交错。天界是修上品十善又兼修禅定者之受报处,有三界二十八天之别;此虽为胜妙之果报,但福报享尽,亦不能免天人五衰之下场。以上统称为六道。

声闻界为小乘之境界,属此界者闻佛之声教、观四谛之法而证空理,终入无余涅槃,灰身灭智。缘觉界亦是小乘之境界,属此界者观十二因缘而证空理,然独乐善寂亦入无余涅槃。菩萨界为大乘之境界,属此界者起四弘誓愿,修行六度以期成佛。佛界为大乘究竟之境界,乃因行成就,二利果德圆满之极位。

此外,关于十界之异名‘十法界’,在《法华经玄义》卷二(上)、《佛祖统纪》卷五十均有详细的说明。

四圣六凡听语音

四圣

○佛界:以诸佛三觉之法则,而在诸佛万行具足之境界。

○菩萨界:以菩萨自觉觉他之法则,而在菩萨二行成就之境界。

○缘觉界:以缘觉观因缘之法则,而在缘觉悟真空之境界。

○声闻界:以声闻修四谛之法则,而在声闻证真空之境界。

六凡

○天界:以天上善禅定之法则,而在天乐胜身胜之境界。

○人界:以人中善之法则,而在人苦乐夹杂之境界。

○修罗界:以修罗下善好斗之法则,而在修罗战斗之境界。

○饿鬼界:以饿鬼下恶之法则,而在饿鬼饥饿之境界。

○畜生界:以畜生中恶之法则,而在畜生舌啖之境界。

○地狱界:以地狱上恶之法则,而在地狱极苦之境界。

关于十界的详细解释听语音

(一)佛界

在〈观心本尊抄〉有:「佛界难以显现」(日文御书全集二四一页)。如果要勉强讲出佛界境涯的话,那就是清楚知道自己生命的智慧,称得上是菩萨实践最终极的无限慈悲,不为任何东西所沾污的,充满清净的生命。正如御书所说:「相信《法华经》是因为在人界里具足著佛界的缘故」(日文御书全集二四一页)一样,坚强确信显现佛生命的御本尊的一念就是佛界。将别人的痛苦视作为自己的痛苦来接受,这样的慈悲行动,就是以佛界的巨大生命力为基础而表现出来的。

(二)菩萨界

为了寻求佛的领悟而勤励於佛道修行(求道),更为了别人的利益而作出贡献(利他),它是一种祈求幸福的生命状态。

大圣人就有关菩萨界曾这样说过:「於六道凡夫之中,有轻自身重他人,以恶向己,以善与他人为念的人。」(〈十法界明因果抄〉,日文御书全集四三三页)

「於六道凡夫之中」即是说在现实世间之中,与人们一起共尝痛苦和悲伤,与恶的根源斗争,对人们实践拔苦与乐的菩萨实践。祈愿自他也幸福的,就是菩萨心肠。

到二乘为止,都是以「自己为中心」,相反,菩萨界是「为了他人」、「为了法」而奉献自己的境涯。由于满心关怀别人和慈悲的心,故此,在〈观心本尊抄〉有:「不顾他人死活的恶人尚且慈爱妻子,这就是菩萨界的一部分了。」(日文御书全集二四一页)

(三)缘觉界

随著接触到自然界的现象和周围的缘,直接地学习改变自己的原理的生命状态。

以上两者称做二乘,故此,在〈观心本尊抄〉有:「世间的无常在眼前出现,人界之中又怎会没有二乘界呢!」(日文御书全集二四一页)

这是指出二乘领悟到六道生命受到外界的缘影响而变动,於是主动地去追求永恒不变的法,这就是声闻、缘觉的特质。然而,由於二乘过份热衷於自己的成就,欠缺了对他人的关怀和慈爱,就会容易陷於增上慢和利己主义。

(四)声闻界

本来是指听到佛的声音而追求领悟的意思。释迦的出家弟子被叫做声闻。一般来说,是指那些学习过去贤人、哲人的教导,进行改变自己的生命的境涯。

小主,这个章节后面还有哦^.^,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

除灵者传说最新章节 - 除灵者传说全文阅读 - 除灵者传说txt下载 - 除灵者写me的全部小说 - 除灵者传说 笔下文学

猜你喜欢: 韩三千苏迎夏全部目录赘婿岳风柳萱全部章节叶辰萧初然全部目录洪荒之功德99999999万古神帝网游之仙朝霸业铁血战士之最强兵神都市修真医圣在第四天灾中幸存我可以插嘴吗